건강은 인생에서 최고의 자산이자 소중한 가치입니다. 건강을 지키기 위해서는 면역력이 좋아야 합니다. 면역력이 좋으면 같은 환경이나 조건에서도 쉽사리 질병에 걸리지 않습니다.
면역력 높이는 방법은 먹는 음식을 조절하는 것과 운동이 가장 중요합니다. 먹는 것과 적절한 운동만 꾸준히 해주면 면역력은 알아서 강화가 됩니다. 음식을 통해 영양소를 충분히 섭취하면 큰 도움이 됩니다.
요즘은 인스턴트식품과 패스트푸드에 너무 많이 노출되어 있습니다. 물론 맛이 있으니 가끔 즐기는 것은 좋으나, 너무 자주 그런 음식을 섭취하게 되면 우리 몸의 저항력은 저하됩니다. 우리 몸에 필요한 영양소를 충분히 섭취해줘야 우리 몸이 튼튼하게 유지될 수 있습니다.
그럼 어떠한 면역력을 높이기 위해서 어떠한 음식을 먹어야 할까요? 면역력을 높이는 음식과 영양소를 소개해 드리겠습니다.
1. 셀레늄
마늘은 예로부터 최고의 강장제이나 면역력 강화제로 꼽혀왔습니다. 이집트 피라미드 공사를 할 때도, 피라미드를 짓는 인부들에게 하루 마늘 두쪽씩 먹였다고 할 정도로, 동서고금을 막론하고 마늘의 효능은 익히 알려져 있습니다.
마늘에는 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 면역력을 강화하여 외부의 세균으로부터 몸과 심장을 보호하는 효능을 가지고 있습니다.
2. 베타카로틴
고구마도 면역력 증진에 좋습니다. 고구마에는 베타카로틴과 비타민 A가 많이 함유되어 있어 면역체계 강화에 좋은 효과가 있습니다. 몸속의 미생물을 배출시키는 효능도 있어 기도와 소화관, 피부의 점막 표면을 건강하게 유지시키는데 도움을 줍니다.
3. 단백질
단백질은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소입니다. 단백질은 살코기, 생선, 계란, 콩과 견과류 등에 많이 함유되어 있는데, 면역기능을 강화할 뿐만 아니라 여러 생물학적 과정에 꼭 필요한 영양소입니다.
4. 오메가 3
오메가 3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시켜 면역력을 증진하는 효능이 있습니다. 오메가 3는 연어, 고등어, 청어 등의 생선에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 생선들은 비타민 D 역시 많이 포함하고 있습니다. 비타민 D는 면역계를 도와 유해 세균과 바이러스를 없애는데 도움을 줍니다.
5. 아연
아연은 면역 반응을 조절하고 감염되었거나 중독된 세포를 파괴하는 효능이 있고, 감기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 아연은 게, 굴, 랍스터, 구운 고기, 다크 초콜릿, 땅콩 등에 많이 포함되어 있습니다.
6. 엽록소
엽록소는 소화관 작용을 촉진하고 환경 독소를 제거하는데 도움을 주고 간 기능을 회복하는 데 효능이 있습니다. 엽록소 성분은 시금치, 파슬리, 셀러리,, 케일 등의 녹색 잎채소에 풍부하게 들어 있습니다.
보약을 먹지 않고도 건강에 좋은 음식을 섭취함으로써 충분히 우리 몸의 면역력을 높이고 튼튼하게 만들 수 있습니다. 물론 적절한 운동도 필요합니다. 먹는 음식은 당장 눈에 띄는 효과가 없어 보일지라도, 시간이 지나면 우리 몸을 통해 반응이 옵니다. 건강에 좋은 음식은 우리 몸과 인생에 대한 투자라고 생각하시고 신경 써서 드시기 바랍니다. 항상 건강하세요.^^
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