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건강을 나누다

두릅 효능 10가지를 소개합니다

by 성실한 남자 2021. 3. 30.
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봄철 대표 제철식품 중의 하나가 바로 두릅입니다.

알싸한 향이 식욕을 돋우는데 그만이죠. 봄이면 따뜻한 봄바람과 함께 우리를 찾아오는 두릅.

초장에 찍어먹어도 좋고, 장아찌나 전을 만들어 먹기도 합니다.

맛도 좋고 건강에도 좋은 두릅.

두릅에는 어떤 효능들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 


1. 항암 작용

두릅에 풍부하게 포함된 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해주는 작용을 합니다.

 

2. 혈당 조절

두릅에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어 혈당을 내려주는 효과가 있습니다. 혈당이 높은 당뇨병 환자에게 좋은 효과가 있습니다. 

 

3. 안정 효과

두릅에서 풍기는 독특한 향은 정유 성분 때문입니다. 이 정유 성분은 마음을 편안하게 하고 몸에 활력을 불어넣어 줄뿐만 아니라 머리가 맑아지고 잠을 잘 자게 하는 효과도 있습니다. 

 

 

 4. 다이어트 효과

두릅은 100g당 칼로리가 약 21칼로리입니다. 칼로리는 낮고 비타민, 섬유질, 칼슘 등 다양한 영양분이 함유되어 있어 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다.

 

6. 혈관계 질환의 예방 및 치료

두릅은 혈관 내 노폐물인 콜레스테롤을 녹여 배설해주는 효능이 있어 고혈압과 동맥경화 증 등 혈관계 질환에 좋은 효능이 있습니다. 

 

7. 식욕 증진 및 변비 개선

두릅의 독특한 향은 식욕을 증진시키고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 좋습니다.

 

 

8. 스트레스 완화

두릅을 먹으면 우리 몸속 신경전달 세포를 강화하여 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 두릅의 독특한 향이 심신을 이완시키는데도 효능을 준다고 합니다.

 

9. 해독 작용

땅두릅에는 엽록소 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 엽록소가 있는 식품을 섭취하면 혈액에 산소를 충분히 공급해주어 심장에 산소 세포가 많아지면서 몸을 해독하는데 효능이 있습니다. 

 

10. 피로 해소

두릅에는 비타민, 단백질, 미네랄 등의 영양분이 풍부하게 포함되어 있어 몸의 기력을 회복하는데 큰 도움이 됩니다. 

 


 

▶ 두릅에 이토록 건강에 좋은 많은 효능들이 있지만 주의할 점이 있습니다.

두릅에는 독성이 있는데 이 독성은 인삼이나 가시오가피 보다 10배나 세다고 합니다.

그러므로 반드시 데쳐 먹거나 껍질을 까서 물에 담갔다 먹어야 하고, 한꺼번에 많이 먹으면 부작용이 나타날 수 있을지 주의하셔야 합니다.

 


 

두릅은 '봄나물의 제왕'이라고 불릴 정도로 단백질, 식이섬유질, 칼슘, 사포닌 등의 영양성분이 풍부합니다.

두릅을 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 소고기와 함께 꿰어 두릅산적을 만들 수도 있고, 김치, 튀김, 샐러드 등의 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다. 

두릅으로 봄철 입맛도 돋우고 건강도 챙기시기 바랄게요.

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