우리나라 사람들이 가장 좋아하는 조개는 무엇일까요? 네, 바로 바지락일 겁니다.
바지락은 고소하면서도 감칠맛이 있고 쫄깃한 식감이 있어 다양한 우리 음식에 사용되고 있습니다.
맛만 좋은 것이 아닙니다. 숨겨진 많은 효능이 있습니다.
바지락의 효능과 주의할 점, 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 간 해독 및 기능 향상
바지락에 풍부하게 함유된 타우린은 담즙의 분비와 간장의 기능을 도와주어 간의 피로 누적을 억제해 피로 해소와 알코울 분해를 도와 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 바지락에 들어있는 베타민 성분은 간에 지방이 쌓이지 않게 해 주어 지방간 예방 및 치료에 효능이 있습니다.
2. 다이어트에 도움
바지락은 고단백 저칼로리이며 지방 함량이 낮아 다이어트 식품으로 매우 좋습니다. 또한 바지락의 육질 속에 들어있는 메티오닌이라는 성분이 단백질 합성을 도와 근육생성에 도움을 줍니다.
3. 동맥경화 예방 및 개선
바지락에 함유되어있는 타우린은 혈액 내 콜레스테롤을 배출하고 혈액순환이 활발하게 되도록 도와주어 동맥경화 예방 및 개선에 효능이 있습니다. 바지락의 타우린은 수용성 아미노산이라 바지락이 들어간 국물에 우러납니다.
4. 빈혈 예방
바지락에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 혈액 내의 헤모글로빈을 구성하는 성분 중 하나입니다. 또한 헤모글로빈 합성을 돕는 비타민 B12가 많이 함유되어 있어서 빈혈 예방에 매우 효능이 좋습니다.
폐경기 여성이나 성장기 어린이에게도 도움이 많이 됩니다.
5. 뼈 건강 개선
바지락에는 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 해 줍니다. 그리하여 성장기 어린이 골격 형성 및 여성과 노인들의 골다공증 예방에 효능이 좋습니다.
그밖에 아연 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 면역력 향상 및 생식 기능을 강화시켜 줍니다.
6. 빠른 상처 회복
바지락에는 바로 피를 만들어주는 조혈작용을 하는 기능이 있습니다. 바지락에는 비타민과 철분, 코발트 성분이 풍부하게 들어있어 상처가 생겼을 때 빨리 회복될 수 있도록 돕습니다.
▶ 바지락과 좋은 궁합
바지락을 먹을 때 된장과 함께 먹으면 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해 주어 영양적 균형을 이룹니다.
▶ 바지락 섭취 시 주의할 점
바지락은 성질이 차가워서 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람이 많이 섭취를 하게 되면 복부팽만, 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 또한 산란기인 7~8월의 바지락은 독소가 들어있을 우려가 있으므로 이 시기에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
▶ 바지락 보관법
바지락을 드실 만큼만 덜어 내주시고 나머지는 소량씩 비닐봉지에 담아 냉동 보관하면 오랫동안 드실 수 있습니다.
냉장실 보관을 하신다면 유통기한은 2~3일 정도라고 보시면 됩니다. 그러므로 냉장실에 보관할 경우 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.
바지락을 이용한 많은 음식들이 있지만 그중에서도 대표적으로 떠오르는 것은 바로 바지락 칼국수죠.
그 시원한 맛은 생각만 해도 짜릿해집니다.
맛도 좋고 영양도 풍부한 바지락으로 봄철 건강을 유지하세요.
댓글