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건강을 나누다

씀바귀 효능 7가지를 소개합니다

by 성실한 남자 2021. 4. 8.
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씀바귀는 고채라고 불리기도 하고, 씀바귀만의 특유의 쓴맛과 풍미로 인해 뿌리하고 일 모두가 식재료로 활용이 되고 있습니다. 어린잎들은 나물로 만들어 먹고, 잘 자란 것들은 말려서 찬을 만들거나 효소로 만들어 먹으면 좋습니다. 

봄이면 우리의 입맛을 돋워주고 건강에 도움을 주는 씀바귀. 

씀바귀의 7가지 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

1. 면역력 강화

 

씀바귀에 함유되어 있는 알리파틱과 트리테르페노이드라는 성분은 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다. 

 

 

2. 노화 예방

 

씀바귀의 토코페롤 및 시나로사이드 등의 항산화 성분들이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거함으로써 노화방지에 도움을 줍니다. 

 

 

3. 항암 효과

 

씀바귀에 들어있는 알리파틱 및 이눌린 등의 항암성분들이 암세포 발생과 증식을 억제하여 항암작용을 비롯하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

4. 해열 작용

 

씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 씀바귀를 섭취하면 체내에 발생하는 열을 내려주고 몸 안에 쌓여있는 독소를 내보내는 데 효능이 있습니다.

단, 몸이 차가운 분들은 씀바귀를 과다 섭취할 경우 복통 등의 증상이 발생할 수 있으니, 적당한 양만 드시기 바랍니다. 

 

 

5. 습진 예방

 

면역력이 저하되고 피부가 건조해지면, 손 끝이 갈라지고 통증이 오는 경우가 있습니다. 이럴 때 씀바귀를 달인 물을 주기적으로 복용하거나 해당 부위에 씀바귀를 바르면 습진 개선 및 치료에 효과가 있습니다. 

 

 

6. 위장 건강 및 소화 기능 개선

 

씀바귀에는 섬유질과 칼륨, 칼슘, 비타민C, 당질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 위장을 튼튼하게 해주는 데 도웅을 줍니다.  그리하여 평소에 스트레스나 잘못된 식습관으로 소화불량을 겪고 있는 분들에게 도움을 줍니다. 

 

 

7. 간 기능 개선

 

씀바귀에 풍부하게 들어있는 아르기닌 성분과 트레오닌 성분은 간에 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출하고 피로 해소를 도와 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

♠ 씀바귀 고르는 법

- 잎이 싱싱하고 녹색이 선명한 것

- 뿌리가 잔털 없이 매끈하고 특유의 향이 나는 것

 

♠ 씀바귀 보관법

젖은 종이나 키친타월 등에 싸서 비닐팩에 넣고 공기를 불어넣어 냉장 보관.

 

♠ 씀바귀 손질법

- 뿌리에 묻은 흙을 여러 번 씻어내 제거한다.

- 뿌리의 거뭇거뭇한 부분을 칼로 긁어내고 잔털을 제거해준다.

 * 쌀뜨물에 우려낸 후 조리하면 쓴맛을 줄일 수 있다.

 

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