주꾸미의 쫄깃쫄깃한 식감과 우리 특유의 매운맛의 조화. 생각만 해도 군침이 나오는 음식입니다.
아무리 입맛이 없어도 주꾸미는 늘 우리의 구미를 당기게 합니다. 맛뿐만 아니라 건강에도 만점인 쭈꾸미.
주꾸미의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 다이어트에 도움
주꾸미는 저지방, 저칼로리, 고단백 음식입니다. 칼로리는 100g당 약 48kcal 밖에 되지 않아 많은 양을 먹어도 부담이 가지 않습니다. 단백질과 필수 아미노산이 풍부하면서도 지방 함유량은 1% 이하밖에 되지 않아 다이어트를 할 때 부족할 수 있는 영양분을 보충해주고, 기력을 챙길 수 있도록 해줍니다.
2. 피로 해소
쭈꾸미에는 타우린이 많이 들어있어 피로 해소에 뛰어난 효능을 발휘합니다. 우리가 피로할 때 가장 많이 먹는 것 중에 하나가 박카스입니다. 타우린은 바로 박카스의 주성분입니다. 그 정도로 타우린은 피로해소에 탁월한 효능을 발휘하는데, 그 타우린이 쭈꾸미에 많이 들어있습니다.
대표적인 스태미나 음식으로 낙지와 오징어를 꼽는데 쭈꾸미에 들어있는 타우린 함량은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배 정도로 훨씬 높습니다. 그뿐만 아니라, 아미노산도 풍부하게 함유되어 있어 만성 피로에 시달리는 현대인들에게 큰 도움을 주는 음식입니다. 쭈꾸미 많이 드세요!
3. 항암 효과
쭈꾸미의 먹물에는 일렉신과 뮤코다당류가 들어있는데, 이 성분들은 암세포 증식을 억제하고 면역력 향상에 큰 도움이 되며 항종양 작용을 하는 좋은 성분들입니다. 쭈꾸미 드실 때 먹물이 나오면 버리지 마시고 꼭 드시기 바랍니다.
4. 빈혈 예방
쭈꾸미에는 철분과 무기질이 풍부하게 들어있어 빈혈 예방 및 개선이 효능이 있습니다. 성장기 청소년이나 임산부들이 먹으면 철분을 보충하고 빈혈을 예방할 수 있습니다.
5. 숙취 해소
쭈꾸미는 간의 해독작용을 돕고 음주로 인해 손상된 간을 보호해주는 기능을 합니다. 음주가 잦은 분들에게는 쭈꾸미를 강력 권유합니다. 또한 쭈꾸미는 간에 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜 지방간을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
6. 두뇌 발달
쭈꾸미에는 뇌 발달에 도움을 주는 DHA 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. DHA는 뇌신경세포의 주요 성분으로 두뇌 발달에 꼭 필요합니다. 기억력 향상과 집중력에도 좋아 수험생들에게 도움을 줄 수 있습니다.
또한 타우린 성분이 치매의 원인물질을 제어하고, 뇌의 인지 세포를 활성화시킵니다.
7. 스태미나 증진
쭈꾸미의 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 만들어줘 스태미나 증진에 좋은 도움을 줍니다. 오메가 3-불포화지방산이 피를 맑게 만들어 주고 혈액순환을 촉진합니다. 또한 음경으로 혈류가 잘 공급되게 해 주어 발기력과 강직도 등 남성의 정력에 큰 도움을 줍니다.
8. 시력 보호 효과
쭈꾸미에 들어있는 타우린 성분은 망막세포를 보호하는 기능을 해서 시력 개선에도 도움을 줍니다. 성인의 시력 회복, 소아의 시력 발달, 태아의 망막 형성을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
컴퓨터와 스마트폰 사용량이 많은 현대인들이 필수로 먹어야 할 음식 쭈꾸미입니다.
우리가 자주 즐겨먹는 쭈꾸미가 이렇게 많은 건강 효능이 있다는 것이 놀랍지 않습니까? 맛만 좋은 게 아니라 우리 몸에도 이렇게 유익하니 앞으로는 더욱 자주 챙겨 먹어야 할 것 같습니다.
맛있어서 정신 건강에도 좋고, 좋은 성분들이 많이 몸 건강에도 좋으니 어찌 먹지 않을 수 있겠습니까?
쭈꾸미는 봄철이 제철입니다. 제철 쭈꾸미로 몸과 마음의 건강 챙기세요.
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