본문 바로가기
건강을 나누다

미더덕 효능과 손질법 소개합니다

by 성실한 남자 2021. 4. 11.
728x90
반응형

미더덕은 다양한 찜요리와 해물탕에 감초처럼 들어가는 식재료입니다. 

오도독 씹히는 식감이 독특하고 입안 가득 펴지는 향이 봄이 기운을 우리에게 전해줍니다. 

미더덕의 7가지 효능과 손질법, 주의할 점에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 


1. 피로 해소

 

미더덕은 타우린을 함유하고 있는데, 타우린 성분이 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하여 에너지 생성을 도와 기력을 회복시키는데 효능이 있습니다.  또한 아스파라긴산 성분도 들어있어 간이 손상되는 것을 방지하고 기능을 회복시키는 역할을 합니다. 그 외에도 엽산과 철분, 칼슘 성분들이 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방하는데 도움을 주고 숙취 해소 및 만성 피로를 해소하는데 효능이 있습니다. 

 

 

2. 간 기능 개선

 

미더덕에 들어있는 타우린과 베타인 성분이 간세포의 활동을 촉진시켜 간 기능을 개선하는데 효능이 있습니다. 

 

 

3. 혈관 건강

 

미더덕에는 불포화지방산이 많이 혈관 내 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 촉진시켜 혈관 건강에 효능이 있습니다. 동맥경화와 뇌출혈, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4. 노화 방지

 

미더덕에는 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진시켜 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

 

5. 다이어트에 도움

 

미더덕은 열량은 낮고 영양소가 풍부하게 들어있어 다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 특히 미더덕에 들어있는 글리코겐 성분이 에너지 대사를 활발하게 해 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

 

6. 변비 개선

 

미더덕에는 식이섬유도 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 해 주기 때문에 변비를 해소하는데 효능이 있습니다. 

 

 

7. 두뇌 건강

 

미더덕에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어있어 성장기 어린이와 청소년들의 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 기억력과 학습력 증진에 효능이 있고, 노인들은 치매 예방에도 좋습니다. 

 

 

♠ 미더덕 손질법

1. 껍질 손질 후 칼끝으로 미더덕 내부의 물을 뺍니다.

2. 반으로 잘라 뻘을 긁어내고 소금물에 헹굽니다.

3. 딱딱한 부분을 잡고 살만 쏙 발라냅니다.

 

♠ 주의할 점

- 봄철 바다에 서식하는 패류와 피낭류에는 마비, 설사, 기억상실 등 중독증상을 유발하는 패류독소가 축적되어 있습니다. 

- 3~6월에 국내에 유통되는 패류와 피낭류는 허용기준을 초과하면 회수, 폐기 조치하므로 임의로 채취하여 섭취하지 마시기 바랍니다.


 

작지만 큰 역할을 하는 미더덕입니다. 미더덕이 들어간 찜이나 탕과 그렇지 않은 음식은 전혀 다르죠. 

특유의 식감과 시원한 향이 음식의 퀄리티를 한층 높여줍니다. 

맛도 좋고 영양도 풍부한 미더덕으로 봄철 건강을 지키시기 바랍니다. 

728x90
반응형

댓글