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건강을 나누다

두릅 효능 정리

by 성실한 남자 2020. 4. 29.
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봄철이 되면 다양한 나물 종류를 볼 수 있습니다. 그 중 대표적인 봄철 식재료인 두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 산나물 중 하나입니다. 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 잃었던 입맛이 다시 돌아오는 채소입니다.

우리 몸에 필요한 다양한 영양성분을 지니고 있는 두릅. 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 비타민과 사포닌 등이 포함되어 있어 다양한 부분에 이점을 얻을 수 있습니다. 오늘은 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다. 





두릅의 효능


1. 피로회복


두릅을 섭취해보면 씁쓸하거나 쓴맛이 나게 되는데 이런 맛은 사포닌 성분 때문입니다. 사포닌 성분은 혈당 조절이나 혈액순환을 도와준고, 극심한 피로를 겪고 살아가는 현대인들에게 활력을 회복할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.




2. 당뇨 개선


단백질, 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민, 사포닌까지 굉장히 많은 영양소를 가지고 있는 두릅은 혈당을 저하시켜주는 역할을 합니다. 따라서, 당뇨병이나 신장 및 위장의 질환 개선에 효과적이라고 할 수 있습니다. 당뇨는 한 번 시작되면 개선이 매우 힘들기 때문에 미리 예방하는 것이 가장 좋은데요. 두릅을 꾸준히 섭취해보시는 게 도움이 될 수 있습니다. 



3. 다이어트 효과


두릅은 100g당 21kcal로 저칼로리면서 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 체지방 감소 효능에 도움이 됩니다. 




4. 고혈압 개선


두릅을 꾸준히 섭취해 주면 혈관 내에 있는 콜레스테롤을 감소시켜 혈압이 높은 상태를 개선시켜 준다고 합니다. 



5. 항암효과 


두릅에는 사포닌 성분과 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 암을 유발하는 나이트로사민을 억제하는 효과가 있답니다. 





두릅은 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 하는데요. 스프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 좋습니다.

시중에서 파는 두릅은 끝에 나뭇가지 같은 것이 붙어 있으므로 그것을 잘라내고 밑둥을 감싸고 있는 나무껍질 같은 것도 모두 떼어낸 후 물에 씻어 건집니다.


두릅은 초고추장에 찍어 드시면 매우 좋습니다. 두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C가 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐길 수 있고 입맛도 돋을 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.

두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높아 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 

나른한 봄날 두릅과 함께 향긋한 향에 취해보세요.


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