심장의 중요성은 두말할 필요가 없겠죠. 우리가 살아있게 해주는 우리 몸의 '엔진'역할을 하는 심장입니다. 심장은 보통 자신의 주먹보다 약간 큰 근육으로 이루어진 장기입니다. 쉼 없는 수축운동을 통하여 혈액을 통해 산소와 영양분을 우리 몸에 골고루 공급하는 역할을 합니다. 보통 1분에 60~80회 정도 심장 근육이 수축운동을 합니다.
심장은 한 순간도 쉬지 않습니다. 끊임없이 근육의 수축과 이완을 통해 혈액을 온몸으로 순환시킵니다. 이런 심장을 건강하게 유지시켜주기 위해서는 먹는 음식이 당연히 중요하겠죠.
어떤 음식들이 심장 건강에 도움을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 달걀
달걀은 완전식품으로 불릴 만큼 영양소가 풍부한 음식입니다. 큰 달걀 한 개에는 6g의 단백질과 13종류의 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 지금까지 콜레스테롤 문제가 대두되었었는데요. 최근 연구결과들은 이러한 주장을 뒤엎고 있습니다. 몸에 좋은 콜레스테롤이니 하루에 지나치게 많은 달걀을 장기간 복용하지 않는다면 별 문제는 없어 보입니다. 물론 항상 적당한 양이 제일 좋습니다. 연구결과에 따르면 하루에 달걀 한 개를 먹으면 뇌졸중 위험이 12% 낮아지는 것으로 보고되고 있습니다.
2. 토마토
토마토는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 세포 손상을 막아서 심장질환과 고혈압을 예방하고, 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 특히 라이코펜은 조리할 때 더욱 많이 나오므로 토마토는 열을 가하여 조리하여 먹으면 더욱 건강에 좋습니다.
3. 콩류
콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 섬유질은 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 또한 콩 종류에는 포화지방이 많은 동물성 단백질을 대신할, 심장에 좋은 엽산이 많이 함유되어 있습니다.
4. 연어
연어에는 오메가3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있기에, 혈압을 안정적으로 유지시켜 주어 심장마비 위험을 줄여줍니다. 또한 부정맥 위험도 감소시킵니다. 연어뿐만 아니라 고등어, 청어, 정어리 등에도 이런 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.
5. 마늘
마늘에는 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있어 심장 건강에 매우 좋습니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 심장질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춥니다. 또한 세포 손상을 막아 각종 암을 예방하고, 알츠하이머 치매 예방에도 도움을 줍니다.
6. 견과류
견과류에는 불포화지방산과 단백질이 풍부합니다. 이러한 성분들은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고, 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다. 몸에 좋은 불포화지방산이지만 지방 함량이 많기 때문에 적당한 양을 먹는 게 좋습니다. 견과류 섭취는 하루에 4분의 1컵 분량이 적당합니다.
7. 다크 초콜렛
다크 초콜릿에는 항산화성분인 폴라보놀이 들어있어 신진대사를 촉진해 지방을 태우고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 다크 초콜렛에 있는 항산화 성분은 동맥벽에 나쁜 콜레스테롤이 달라붙는 것을 차단하는 효과가 있다는 연구결과도 있습니다.
심장 건강에 좋은 음식 7가지를 알아보았습니다. 한두 번의 섭취가 아닌, 꾸준히 이런 좋은 음식을 드시면 심장 건강에 큰 도움이 되리라 생각됩니다. 아울러 꾸준한 운동이 정말 중요합니다.
규칙적인 운동과 소개해드린 음식들을 골고루 꾸준히 드셔주면 건강한 심장을 유지하실 수 있을 겁니다.
항상 건강한 신체 유지하시기 바랍니다.
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