계란은 우리의 식생활에 아주 친숙한 식품입니다. 계란 프라이, 오믈렛, 스크램블 등 쉽고 다양하게 계란을 활용할 수 있어서 인기가 좋습니다. 2016년 농림축산식품부 통계자료에 따르면 우리나라는 1인당 연간 약 268개를 소비한다고 합니다. 2019년 미국 농무부 보고서에 따르면 미국은 1인당 연간 약 279개의 달걀을 먹는다고 합니다. 계란을 거의 주식으로 먹는 미국과 별 차이가 없습니다. 아마 다른 나라도 마찬가지 상황일 겁니다. 전 세계적으로 계간 소비량이 엄청나다는 걸 알 수 있습니다.
계란은 완전식품이라 불릴 정도로 영양소가 고르게 함유되어 있습니다. 하지만 일각에서는 콜레스테롤 함량에 대한 우려도 하는데요. 계란의 여러 가지 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
♠ 계란의 효능
1. 면역력 향상
계란은 우리 신체 면역체계를 강화하는 데 좋은 역할을 합니다. 계란에 함유되어 있는 비타민 A, D, E는 적절한 면역체계 기능을 유지하도록 도와줍니다. 계란에는 셀레늄도 풍부하게 함유되어 있습니다. 셀레늄은 항염증 효과가 있는데 이는 면역체계가 해결해야 하는 것들을 대신 처리해줘 면역체계가 다른 일을 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
2. 염증 감소
계란에 들어있는 오메가 3 지방산은 심장병 위험을 줄일 뿐 아니라 체내 염증도 줄이는데 도움을 줍니다. 만성 염증은 심장병, 알츠하이머, 관절염 등을 유발할 수가 있습니다. 단순히 오메가 3 함유량보다 오메가 3와 오메가 6의 비율이 더 중요하다고 합니다. 목초지에서 자라거나 오메가 3가 풍부한 식단을 먹은 닭에서 나온 계란이 가장 이상적인 비율을 가능성이 높다고 합니다.
3. 체중 감량 효과
계란은 단백질이나 지방 함량이 낮은 음식들보다 포만감이 오래 지속되어 하루 섭취량을 관리할 수 있습니다. 아침 식사로 계란을 먹으면 포만감이 오래 지속되어 점심에 과식을 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 또한 계란은 칼슘과 비타민 D가 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주고 우울증 같은 기분 장애에도 도움이 됩니다.
4. 콜레스테롤 수치 개선
콜레스테롤은 HDL과 LDL 유형으로 나눌 수 있습니다. HDL은 간으로 콜레스테롤을 이동시키며 이를 제거하는 데 도움을 줍니다. LDL은 동맥에 콜레스테롤을 이동시키는데 이때 동맥에 콜레스테롤이 쌓이며 동맥경화를 유발할 수 있습니다. 계란을 꾸준히 섭취하면 HDL은 증가하지만, LDL 에는 별 영향을 미치지 않는다고 합니다. 그러므로 계란을 먹으면서 콜레스테롤에 대한 과한 염려는 안 하셔도 괜찮습니다.
5. 에너지 생성
아침에 계란을 먹으면 포만감을 느끼는 이유는 그만큼 에너지가 생성되었기 때문입니다. 계란에 함유된, 탄수화물에 비해 상대적으로 소화가 느린 단백질과 지방, 비타민 B12는 오랜 시간 동안 꾸준히 에너지를 공급하는 데 도움이 됩니다.
6. 인지 건강 발달
계란은 뇌 구조와 기능에 필요한 영양소인 콜린 함량이 높습니다. 뇌 기능을 강화하는 오메가 3 지방산이 계란 당 100~500mg 들어 있고, 비타민 B12도 하루 권장량의 46%가 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 기억력, 치매, 정신적인 분야에 관련이 많은 영양소이므로 우리 뇌의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
7. 피부와 머릿결에 도움
계란에 함유되어있는 단백질과 비오틴은 탄력 있고 건강한 머릿결을 유지하고 피부와 손, 발톱 건강에 도움을 줍니다. 또한 항산화제가 풍부해 세포에 손상을 주는 활성산소를 퇴치하는 역할을 합니다. 매일 계란을 먹으면 젊음을 오래 유지할 수 있는 명약이 될 수 있습니다.
쉽게 구할 수 있고 맛있고 영양도 풍부한 계란. 식사를 위해서도 간식으로도 훌륭한 식품이죠. 보약이 따로 필요한 게 아닙니다. 우리 음식이 보약입니다. 다양한 방법을 계란을 맛있게 드실 수 있으므로, 꾸준한 계란 섭취로 건강을 챙기시기 바랍니다.
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