면역력은 우리 몸을 지키기 위해서 반드시 높여야 합니다. 더군다나 지금 같은 시기에는 더욱 면역력의 중요성이 부각되고 있죠. 면역력을 높이는 데는 여러 방법들이 있습니다. 음식, 운동, 건강제품 등 많은 방법이 있는데요. 이번에는 면역력을 높이는 차에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 인삼차
인삼이 면역력에 좋은 것은 이미 우리 모두 알고 있는 사실입니다. 인삼에는 진세노사이드라는 사포닌 성분이 있어 피로 해소에 도움이 되고 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다. 꿀과 함께 복용해서 드셔도 좋습니다. 인삼은 우리 몸에 아주 유익하지만, 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 분들은 피하는 것이 좋습니다.
2. 생강차
생강은 우리 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 생강은 다양하게 복용할 수 있는데, 생강을 얇게 저며서 중불에 달여서 마시거나 유자처럼 설탕에 절여 청을 만들어 복용할 수 있습니다. 생강은 우유와도 궁합이 맞는데요. 생강차에 우유를 넣어 마시면 인도의 "짜이"와 비슷한 맛을 즐길 수 있습니다.
생강은 특히 목감기에 좋은데, 기침과 가래를 해소하는 데 효능이 있습니다.
3. 계피차
계피는 계수나무의 껍질인데 추위를 잘 타는 사람에게 도움이 됩니다. 혈액순환을 증진시키고 소화가 잘 되게 하는 효능이 있습니다. 계피의 향이 싫다면 사과 같은 과일을 넣어서 함께 끓이면 계피의 강한 향이 사라지고 향긋한 맛을 느낄 수 있게 됩니다.
4. 배즙
배에는 피로 해소에 좋은 비타민과 유기산, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 배를 갈아서 즙으로 먹어도 좋고, 다른 재료들과 함께 달여 먹어도 좋습니다. 배와 도라지와 생강을 함께 달여서 만든 배 중탕은 목이 칼칼하고 마를 때 먹으면 맛도 좋고 목에도 도움이 됩니다.
찬바람이 불고 날이 건조해지면 감기에 걸리기 쉽습니다. 면역력을 높여서 어떠한 상황에서도 우리 몸을 지킬 수 있는 힘을 기르는 게 중요합니다. 소개해 드린 차는 맛도 좋고 우리 몸의 면역력을 높이는데 큰 도움이 되는 차 들입니다. 꾸준히 드셔서 몸의 면역력을 높여서 튼튼한 건강 유지하시기 바랍니다.
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