요즘에 맥주효모에 대한 관심이 높습니다. 맥주효모가 특히 탈모에 도움이 된다는 것이 많이 알려지면서, 많은 분들이 맥주효모에 대해서 관심을 가지고 계신데요.
과연 맥주효모가 우리 몸에 좋은지, 좋으면 얼마나 좋은지, 왜 좋은지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
♣ 맥주효모란 무엇인가?
맥주효모는 효모 균주로, 알코올 생산과정에서 사용됩니다.
맥주효모가 탈모에 효과가 좋다고 알려진 계기는 과거의 독일의 맥주 공장에서 노동자들의 머리숱이 유독 풍부한 것이 신기하여 연구를 하기 시작했다고 합니다.
현재 판매 중인 탈모치료 의약품인 판시딜, 판토가 캡슐 등의 의약품의 주성분도 효모입니다. 그만큼 탈모에 효과가 있다는 것은 인정받고 있다는 게 되겠죠.
맥주효모의 50%가 식물성 단백질이고, 10%는 셀레늄, 크롬과 같은 미네랄 성분입니다. 면역력에 도움을 주는 베타글루칸의 함량도 버섯의 약 40배에 달한다고 합니다.
맥주효모에는 우리 몸에 필요한 비타민, 아미노산, 미네랄, 다당류, 핵산 등이 골고루 함유되어 있고, 그것들의 함량도 다른 식품들에 비해 아주 풍부합니다.
또 하나 중요한 것은, 이들은 화학성분이 아닌, 자연 식물성 영양소들입니다.
♣ 맥주효모는 왜 탈모에 효과적인가?
맥주효모는 50% 이상이 식물성 단백질인데, 효모에 존재하는 아미노산의 비율은 사람이 필요로 하는 이상적인 아미노산 비율과 거의 흡사하다고 합니다.
맥주효모의 아미노산 구성비율이 모발의 아미노산 구성 성분과도 아주 유사하다고 합니다.
필수 아미노산은 몸에서 스스로 합성할 수 없습니다. 그래서 따로 섭취해 주어야만 합니다.
필수 아미노산을 골고루 섭취하지 못하면, 모발을 만드는데도 문제가 발생합니다.
머리카락은 케라틴 단백질로 이루어져 있고, 맥주효모에는 케라틴을 구성하는 시스틴, 시스테인 등의 아미노산까지 풍부하여 모발의 구성 성분 공급에 매우 중요한 역할을 합니다.
모발을 만들기 위해서는 아미노산이 필요하고, 맥주효모에는 이런 아미노산들이 풍부하게 들어 있습니다.
맥주효모는 가장 완벽한 영양소를 함유한 식품이다
- 미국의 저명한 영양학자 아델 데이비스
미국의 유명한 영양학자 아델 데이비스는 우유와 꿀 다음으로 제3세대를 이끌어 갈 완벽한 식품으로 맥주효모를 꼽았습니다. 얼마나 맥주효모가 영양이 뛰어난지 실감이 나시죠?
♣ 비타민이 풍부한 맥주효모
스트레스 등이 누적되면 우리 몸의 비타민 B가 떨어지는데요. 그렇게 되면 잠을 충분히 자고, 에너지원을 새로 공급해도 세포의 대사가 원활히 일어나지 않고 피로가 누적되게 됩니다. 그래서 우리는 비타민 B를 꾸준히 섭취해 주어야 합니다
맥주효모에는 비타민 B군이 일반 식품군에 비하여 풍부하게 들어있기 때문에 큰 도움이 됩니다.
♣ 노화방지, 셀레늄이 풍부한 맥주효모
맥주효모에는 셀레늄의 함량이 굉장히 높습니다. 셀레늄은 미국에서 가장 많이 먹는 항산화제로 유해산소로부터 우리 세포를 보호하는 역할을 해줍니다. 세포를 보호한다는 것은, 곧 노화를 방지해준다는 뜻이죠.
우리 몸에 셀레늄이 부족하게 되면 대사과정에 문제가 발생하여 모발 생성능력이 떨어진다고 합니다.
셀레늄은 강한 항산화 작용으로 피부 노화 및 개선에 도움을 주고 염증성 질환을 가진 분들에게 좋습니다.
♣ 맥주효모를 섭취하면 안 되는 사람(부작용 주의)
이토록 훌륭한 맥주효모이지만 주의해야 할 분들이 계십니다.
맥주효모는 요산을 만들어내는 퓨린의 함량이 매우 높아서, 통풍이 있었거나 있는 분들은 섭취를 피하시는 게 좋습니다.
또한 신장 기능이 약화된 분들 역시 섭취를 삼가시는 게 좋습니다.
그리고 기존에 어떤 특정 약이나 다른 영양제를 복용하고 있는 경우, 꼭 전문가의 상담 후에 복용하시기 바랍니다.
꼭 주의해 주세요!
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