우리나라와는 깊은 인연이 있는 쑥입니다. 호랑이와 곰이 마늘과 쑥을 먹으며 100일 동안 동굴에서 버텼다고 하죠. 물론 호랑이는 도중에 뛰쳐나가고 곰만이 끝까지 버티었죠.^^
이처럼 우리나라 사람들은 쑥을 좋아하고 많이 활용하고 있습니다. 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방해주는 3대 식물 중 하나로 꼽힙니다.
이런 쑥의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 소화 능력 개선
쑥에는 시네올이라는 성분이 대장균, 디프테리아균의 성장을 억제하고 위액분비를 촉진해 소화기능을 향상해 줍니다. 평소 소화가 잘 안되시는 분들은 꾸준히 쑥을 복용하시면 분명 도움이 될 겁니다. 쑥은 따뜻한 성질이기 때문에 더욱 소화에 도움이 됩니다.
2. 노화방지
쑥에는 탄닌 성분이 들어있는데 이 성분은 세포 노화를 촉진시키는 물질의 생성을 억제해 줍니다. 또한 쑥에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 줍니다.
3. 살균, 해독작용
쑥에는 치네올 성분이 대장균과 같은 유해한 균을 제거해주어 우리 몸의 독소 성분을 제거하는데 도움을 줍니다.
4. 여성 건강에 도움
쑥의 성질은 따뜻하죠. 그래서 아랫배가 차갑거나 손발이 차가운 분들에게 좋은 효능이 있습니다. 또한 자궁을 따뜻하게 해 주어서 생리통과, 불규칙한 생리, 불임 등에도 도움이 됩니다.
5. 성인병 예방
쑥은 섬유질과 칼륨을 다량 함유하고 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 그리하여 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 효능이 있습니다.
6. 간 기능 개선
쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 간 해독 및 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
7. 위장 기능 개선
쑥에는 신체를 알칼리성으로 바꿔주고 위장 기능을 강화해주는 효능이 있습니다. 쑥은 위의 혈액순환을 원활하게 해 주고 소화흡수를 도와주며 위장의 피로를 덜어주어 위장 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
8. 악취 제거
쑥은 악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용을 하여 공기를 맑게 만듭니다. 쑥은 사람에게는 약이 되지만, 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 쓰입니다.
* 쑥에는 이처럼 다양한 효능이 있지만, 너무 많이 섭취하면 구토, 설사, 염증 등이 발생할 수 있다고 하니 적당히 드시길 권유드립니다. 또한 쑥은 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 많이 섭취하지 않으시는 게 좋습니다.
제철 쑥 섭취로 튼튼한 건강 유지하시기 바랍니다.
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