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건강을 나누다

감자 효능과 보관법 총정리

by 성실한 남자 2021. 6. 27.
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감자는 우리와 친숙한 식재료입니다. 된장찌개에 들어간 감자는 포슬포슬하니 식감과 맛이 최고죠.

감자로 만들 수 있는 반찬 종류만 여럿이고, 다양한 요리도 해 먹을 수 있습니다.

우리 식생활과 밀접한 감자는 맛도 좋을 뿐만 아니라 영양소도 풍부해서 매일매일 주식처럼 먹어도 손색이 없는 음식입니다.

 

이렇게 우리 몸에 좋은 감자의 효능과 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


1. 항암 효과

감자에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 암을 억제하는데 효능이 있습니다. 

색이 붉은 감자의 껍질이 일반 감자 껍질보다 많은 양의 폴리페놀 성분이 들어있어서 항암 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다. 

폴리페놀 성분 중에 하나인 안토시아닌은 항산화, 항염증, 지방분해 미 항암 작용에도 효능을 발휘합니다. 

 

 

2. 피로 해소

감자는 땅속의 사과라고 불릴 정도로 비타민 C 성분이 풍부하게 들어있습니다. 

비타민 C 성분은 감자의 녹말 입자 사이에 들어가 있어서 뜨겁게 익혀도 쉽게 파괴가 되지 않습니다.

비타민 C는 스트레스로 인한 피로를 해소하는데 도움이 되고, 항암작용, 면역 기능을 증진시키는데 도움을 줍니다. 

또한 비타민 C 성분이 결핍되면 치아 손실이 올 수 있으니 꼭 충분한 비타민 C를 섭취하시기 바랍니다. 

 

 

3. 성인병 예방

감자는 칼륨이 다량 함유되어있는 알칼리성 식품입니다. 그리하여 몸속의 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 효능이 있습니다. 

체내 칼륨은 근육과 신경의 전기 신호를 조절하는데 중요한 역할을 하는데요. 칼륨이 부족하거나 너무 많으면 심장 활동에 문제가 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다. 

 

신장 질환을 앓고 있는 경우 감자 섭취 시 주의하셔야 한다고 하니 각별한 참고 바랍니다.

 

 

4. 피부 미백과 진정효과

감자의 피부 미백효과는 이미 잘 알려져 있어, 많은 분들이 감자를 갈아서 팩을 만들어 사용하고 계십니다.

감자와 밀가루를 섞어서 얼굴에 팩을 만들어 붙어주고 10분 정도 후에 깨끗하게 씻어주는 것으로 효과는 충분하다고 합니다. 

 

5. 다이어트 효과

감자는 포만감을 주는데 100g 당 칼로리는 72kcal 정도로 낮아서 다이어트에 아주 좋은 음식입니다.

또한 식이섬유도 많아서 변비 예방 효과도 뛰어납니다. 

 

 

※ 감자 보관법

감자는 햇빛이 드는 곳에 두면 싹이 잘 트기 때문에 껍질을 벗기지 않은 채로 신문지나 상자에 넣고 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.

감자는 수확 후에도 계속 숨을 쉬기 때문에 신문지나 상자에 넣을 때 숨구멍을 뚫는 것이 좋습니다.

 

감자는 저온에 약하므로 냉장고에 보관하면 오히려 상하기 쉽기에, 실온에 보관해야 합니다. 

특히 팁을 드리자면, 바구니에 사과와 함께 보관하면 싹이 트는 것을 방지해준다고 합니다. 

껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관하면 됩니다.(이 경우에만 냉장 보관이 가능합니다.)

 

 

우리 몸에 좋은 감자. 맛도 좋은 감자.

감자로 맛고 영양 두 마리는 모두 잡으시기 바랍니다!

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