우리나라 음식이랑 마늘은 뗄래야 뗄 수 없는 관계죠. 대부분의 한국음식에 마늘이 들어가 있습니다.
마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나죠. 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 예로부터 '일해백리'라고 불렸다고 합니다.
곰이 쑥과 마늘을 100일 동안 먹고 사람이 되었다고 하듯이 마늘은 우리 민족과 관련이 아주 높습니다.
마늘은 2002년 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었습니다.
이렇게 좋은 마늘의 효능을 좀더 자세히 알아보고자 합니다.

마늘의 효능
1. 콜레스테롤 감소
마늘 속의 알리신이란 성분은 비타민 b6와 결합하여 포도당 사용을 증가시킨다고 합니다. 혈액순환을 도와 모든 혈관질환에 도움을 줍니다. 그러기에 우리는 현명하게도 고기를 먹을 때 항상 마늘을 같이 먹고 있죠.
2. 항균작용
식중독을 유발하는 대장균과 비브리오 균 등을 제거하여 폐렴균에도 도움이 되고, 기생충 구제 효과도 있습니다. 헬리코박터 균을 사멸시키는 효과도 뛰어납니다.

3. 항암작용
마늘의 알리신 성분은 항암작용이 뛰어나 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 미국 국립암연구소에서 선정한 48개의 암에 좋은 식품 중 첫번째로 선정되어 있는 것이 마늘입니다.
4. 신경안정
마늘을 꾸준히 섭취하면 신경안정에도 좋고 불면증과 스트레스 해소 효과도 있습니다. 마늘을 이용해서 장아찌를 만들거나 꿀과 함께 차를 만들어 복용하면 좋습니다.

5. 피로해소와 면역력 강화
마늘의 각종 유효한 성분이 피로를 쉽게 회복하게 하고 면역력을 강화시켜 줍니다. 예전에 이집트에서 피라미드를 만들 때 노동자들에게 하루에 마늘 두쪽씩 주었다는 얘기가 있을 정도로 마늘은 강장작용이 뛰어납니다.
6. 정력강화
마늘의 스코리다닌 성분은 허약체질 개선과 함께 정력과 원기를 강화시키는 효능이 있습니다. 꾸준히 섭취하시면 젊음을 오랫동안 유지시켜 주는 명약이 될 수 있습니다.
한식에는 충분히 많은 마늘이 함유되어 있습니다. 이에 더하여 차나 장아찌등의 방법으로 꾸준히 챙겨드신다면 건강하고 활기찬 삶을 사는데 큰 도움이 될 것입니다. 큰 돈 들일 필요없이 꾸준한 마늘 복용으로 영약의 효과를 얻으실 수 있습니다. 꾸준히 마늘 챙겨드셔서 오랫동안 건강하세요.
댓글