본문 바로가기
건강을 나누다

딸기 효능 정리

by 성실한 남자 2020. 4. 27.
728x90
반응형

봄 제철 과일 딸기를 소개합니다. 향도 달콤하고 맛도 달콤한 딸기. 비타민 C가 풍부하고 우리 몸에 좋은 효능이 많이 있습니다. 

딸기를 구입할 때는 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색일 띠는 것이 좋습니다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기입니다.

딸기는 습도에 약하기 때문에 종이상자에 담아 보관하는 게 좋고, 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 않고 비닐 랩에 씌워 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 

오래 보관하는 것이 힘들기 때문에 1주일 이내에 드시는 것이 좋습니다.

딸기의 효능에 대해 소개 드리겠습니다.








딸기의 효능



1. 피부 미용 및 면역력 향상


딸기는 풍부한 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피부에 굉장히 좋은 효과를 발휘합니다. 

비타민 C에는 기미, 주근깨, 미백,콜라겐 생성, 멜라닌 색소 침착 방지 등피부에 좋은 다양한 효능이 있습니다. 딸기에는 비타민C가 레몬의 2배사과의 10배가 풍부합니다. 

성인 기준으로 하루에 딸기 6~7개만 드셔도 하루 필요량의 비타민 C를 모두 섭취하실 수 있다고 합니다. 

비타민 C는 잘 알려진 면역 강화제이며 강력하고 빠르게 작용하는 항산화제입니다.



2. 심혈관 질환 예방


딸기에는 콜레스테롤 축적을 막아주는 항산화 성분과 플라노보이드 등의 영양소가 함유되어 있는데, 이 영양소들이 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 

딸기와 같은 색을 띠는 레드 푸드에도 비슷한 효과가 있습니다.



3. 시력 보호 효과


딸기의 붉은 색에 함유되어 있는 천연 색소인 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고 시력을 보호합니다. 

안구건조증, 황반 변성, 백내장 등의 안질환을 예방할 수 있고, 스마트폰이나 컴퓨터 등 전자기기에서 나오는 청색광으로부터 눈을 보호하는 효과가 있습니다.



4. 다이어트 효과


딸기 속에는 식물성 섬유소인 펙틴, 유기산이 풍부해 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕고, 딸기에 함유된 플라보노이드와 비타민 C는 지방 분해에 도움을 줍니다. 

또한 펙틴은 혈관 속 콜레스테롤을 깨끗하게 없애주는 역할을 합니다.



5. 잇몸 건강 증진


딸기에는 자일리톨 성분이 함유되어 있어 입안을 상쾌하게 하고, 잇몸을 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 줍니다. 또한 치주염을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 








딸기를 손질할 때는 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 소금이나 식초를 탄 물에 헹구면 좋습니다. 세척 시에는 꼭지를 떼고 씻는 것이 좋고, 물에 30초 이상 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다고 합니다. 

딸기와 궁합이 좋은 음식은 유제품입니다. 딸기와 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에도 좋습니다. 

딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 됩니다. 


맛만 좋은 것이 아니라 이렇게 우리 몸에 유익한 역할을 많이 하니 안먹을 이유가 없겠죠?

딸기 많이 드시고 입안도, 기분도 상쾌하게 만드시고, 몸의 건강도 꾸준히 유지하시기 바랍니다.



728x90
반응형

댓글