겨울이 되면 먹을거리들 중 무엇이 생각나시나요? 요즘엔 보기가 어렵지만 예전엔 집에 가는 길에 어김없이 군고구마를 파는 곳이 있었죠. 추운 날씨에 보기만 해도 따뜻한 불이 활활 타오르는 통에서 구워진 고구마. 집에 와서 따뜻한 방에서 먹는 따끈따끈한 군고구마. 그 이상의 맛이 있을까요? 문득 옛 시절이 그리워지네요.
우리에게 맛과 포근한 추억을 가져다준 고구마. 고구마의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 성인병 예방
고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 촉진하는 역할을 하며, 식물성 섬유질이 콜레스테롤도 배출시켜 주기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어 주어, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨와 같은 심혈과 질환과 성인병 예방에 효능이 있습니다.
2. 변비 예방
고구마에는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진하여 소화불량에 도움이 되고 변비 예방에 효과적입니다. 또한 고구마에는 알아핀이 포함되어 있어 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않고 장 내부를 깨끗하게 청소해주는 기능이 있어 대장암을 예방하는 효능이 있습니다.
3. 항암 효과
고구마에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 A와 비타민 C는 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 변종 세포에 대응하는데 암세포 역시 이에 속합니다. 그리고 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 대장을 건강하게 지키는 역할을 합니다.
4. 피부 개선 효과
고구마에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 피부 트러블에 큰 도움을 줍니다. 항산화 성분은 각종 바이러스와 박테리아, 균이 일으키는 감염에 대응하는데, 이 작용으로 피부를 보호하고 햇볕으로부터 피부를 보호하는 역할도 합니다.
5. 시력 보호 효과
고구마에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 눈의 망막에 존재하는 감광 색소 로돕신의 재생을 도와주는 역할을 하여 눈을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다. 시력보호 및 개선에 효능이 있으며 안구건조증과 야맹증 같은 눈 질환들을 예방해주는 역할을 합니다.
6. 면역력 증가
비타민 A, C, B, 마그네슘 성분은 소염제로도 작용하여 염증을 완화시켜주어 관절염 환자, 기관지염 등 염증 질환을 예방하고 제거하는 데에 효능이 있습니다.
7. 항암 효과
고구마에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 암세포 증식을 억제해 위암과 폐암을 예방하는 효능이 있습니다.
8. 노화 방지 효과
고구마에 들어있는 비타민 E는 항산화 작용으로 과산화지질의 생성을 억제해 피부나 혈관을 젊게 유지하며 성인병 예방에 도움이 됩니다.
맛도 좋고 영양도 만점인 고구마. 우리에게 매우 유익한 식품입니다. 인스턴트식품이나 패스트푸드보다는 고구마 즐겨 드세요. 다양하게 고구마 요리를 만들 수 있습니다. 식사로도 좋고, 간식으로도 최고의 식품입니다.
고구마 많이 드시고 늘 건강하세요~^^
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