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건강을 나누다

가을 제철음식 10가지 소개해 드려요

by 성실한 남자 2020. 11. 8.
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사계절이 있는 우리나라는 각 계절마다 제철인 음식들이 많이 있습니다. 제철에 먹으면 맛도 영양도 풍부해 우리 건강에 큰 도움이 됩니다. 계절마다 골고루 다양한 음식을 섭취할 수 있으니, 이 얼마나 행운인가요. 

이번엔 가을에 제철인 대표적인 10가지 음식들의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 


1. 감

감은 대표적인 가을 제철 과일입니다. 감은 숙성기간에 따라 연시, 홍시, 단감으로 구분합니다. 감은 가을철에 가장 달달한 맛을 느낄 수 있어 가을에 먹으면 최고의 맛을 즐길 수 있습니다. 

 

감에는 타닌 성분이 함유되어 있어, 체내 불필요한 중성지방이나 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 역할과 혈전이 생기는 것을 방지하는데 도움이 됩니다. 또한 감에 들어있는 비타민 C, 카테킨 성분은 면역력을 향상해 감기 예방과 피부 건강에 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 비타민 A도 풍부하게 함유되어 있어 안구건조증, 야맹증, 눈의 피로 해소에도 큰 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

2. 대하(새우)

대하는 9~12월에 제철입니다. 대하는 구이, 튀김, 전 등 다양하게 즐겨 드실 수 있습니다. 대하는 대표적인 고단백, 저지방 식품입니다. 대하는 크기라 15cm 이상인 새우를 통칭하는 것으로, 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 가을철 면역력 증가에 효과가 좋습니다. 

새우에는 칼슘과 타우린, 키토산이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 간의 해독작용과 간 기능을 개선하는데 효능이 있고, 키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸에 쌓인 불순물을 배출시켜 신진대사를 원활하게 해 주는데 도움이 됩니다. 

대하를 고를 때는 머리와 다리가 온전하고 껍질에서는 윤기가 나며 꼬리가 붉은 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 굴

 

 

바다의 우유라고 불리는 굴. 그만큼 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있다는 뜻이죠. 굴은 레몬즙을 뿌려먹는 것이 좋은데, 레몬의 비타민 C가 굴의 철분, 타우린의 손실을 예방하기 때문입니다. 굴은 구리 함유량 또한 좋기 때문에 빈혈 예방에 좋고 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리고 혈압 저하 작용에도 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

4. 고등어

고등어에는 혈관건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 일주일에 두 번 정도 고등어를 먹으면 혈액 청정 효과와 혈액 순환 효과를 볼 수 있어 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

5. 석류

석류는 특히 여성을 위한 최고의 과일로 꼽히고 있습니다. 석류는 식물성 에스트로겐으로 불리는 엘라그산이 풍부한 과일입니다. 그래서 여성들의 건강에 큰 도움을 줍니다. 또한 각종 비타민 및 미네랄이 풍부해 여성 갱년기 증상 완화와 피부 미용에 효과가 있습니다. 그렇기에 석류를 충분히 섭취하면 콜테스테롤 수치를 낮출 수 있고, 다이어트에 탁월한 효능을 보입니다. 

 

 

 

 

6. 전어

 

 

전어는 가을에 살이 오르고 지방질이 풍부해집니다. 봄철에 비해 지방질이 3배가 높고 맛이 더욱 고소합니다. 전어는 DHA와 EPA 등 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다. 혈액순환을 원활하게 해 주어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 큰 도움을 줍니다. 또한 전어의 잔뼈에는 칼슘이 풍부하게 들어있어, 빈혈 예방이나 중년 여성이 골다공증 예방에도 도움을 주고 성장기 아이들에게도 좋습니다. 

전어는 비늘이 많이 붙어 있고, 배가 은백색이나 초록색을 띄고 있으며, 눈이 맑고 투명한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

7. 늙은 호박

늙은 호박은 10~12월이 제철입니다. 비타민과 미네랄 등 각종 영양소와 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 늙은 호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 비타민 A 생성을 도와 심장병, 뇌졸중, 시력감퇴, 노화방지 등에 큰 도움을 줍니다. 

늙은 호박은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 체내에 있는 나트륨을 조절해주는 역할을 해 이뇨작용을 활발하게 해 줍니다. 산후 부기 제거에 늙은 호박을 고아 만든 물을 먹으면 효과가 좋습니다. 또한 늙은 호박은 열량이 낮고 식이섬유가 많이 들어있어 다이어트에도 좋고, 몸속에 있는 독성 물질을 배출하는 효과가 있습니다. 

늙은 호박은 껍질이 단단하고 몸체에 윤기가 있으며 담황색을 띠고 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

8. 밤

밤은 가을이 제철입니다. 밤에는 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 골고루 함유되어 있어 완전 영양 식품으로 불립니다. 밤에는 비타민 B1이 쌀보다 4배나 많이 들어있는데, 이 성분은 천연 피로회복제라고 불릴 만큼 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 

밤에 들어있는 과당은 위장을 튼튼하게 해 주고, 카로티노이드 성분은 항산화 물질로서 면역력을 향상합니다. 비타민 C도 풍부하게 들어있어, 생밤 10개를 먹으면 하루에 필요한 비타민 C 함량을 모두 섭취할 수 있습니다. 

 

 

 

 

9. 배

 

 

 

배는 기침과 가래, 기관지에 좋고 숙취해소에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 감기 증상이 있을 때 섭취하면 혈압을 안정적으로 유지시켜 주는데 도움이 됩니다. 배는 비만과 당뇨 등의 예방에도 큰 효능이 있습니다.

배에는 연육 효소가 있어 고기를 부드럽게 만드는 연육 작용이 있습니다. 또한 펙틴이 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변을 부드럽게 만들어 변비 예방에 효능이 있습니다. 

 

 

 

 

10. 대추

대추는 9~11월이 제철입니다. 대추는 성질이 따뜻해서 체온을 높여 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다. 혈액순환을 원활하게 해 주어 스트레스를 완화시켜 주고, 불면증에도 효과가 좋습니다. 대추에 들어있는 시토스타놀 성분은 혈중 콜레스테롤 낮추어 고혈압과 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

대추에는 항균과 항염 작용을 하는 트리테르페노이드 성분이 있어 염증을 가라앉히고, 관절염과 류머티즘 증상을 완화하는데 효능이 있습니다. 또한 대추에 들어있는 사포닌 성분이 코 점막을 튼튼하게 해 주어 감기, 기침, 비염 증상 등에 도움이 됩니다. 사포닌을 효과적으로 섭취하기 위해서는 대추차를 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 


모든 음식들이 우리가 일상생활에서 즐겨 먹는 음식들입니다. 가을에 드시면 맛도 최고, 영양가도 최고일 때 즐기실 수 있습니다. 사계절이 있어 받은 혜택입니다. 음식이 보약이란 말은 정답입니다. 

골고루 다양한 음식들을 섭취해주시면 다른 약이 필요 없습니다. 적당한 운동과 제철 음식들을 드시면 튼튼하고 건강하게 몸을 유지할 수 있습니다. 맛은 물론이고요.

가을 제철 음식으로 맛과 건강 모두 잡으시길 바랍니다.

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