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건강을 나누다

신장에 좋은 음식 3가지

by 성실한 남자 2020. 11. 18.
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신장(콩팥)은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 합니다. 신장은 소변을 만들어 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 체나 수분을 균형 있게 조절하는 역할을 합니다. 삼투압 현상이 일어나는 곳이죠. 우리 몸에 신장은 2개가 있고, 1개만 있어도 역할은 수행할 수 있습니다. 신장이 고장 나면 몸에서 여러 가지 힘든 문제가 발생합니다. 

 

신장 질환에 걸리면 혈액으로부터 더 이상 노폐물을 걸러내지 못하기 때문에 심각한 상황을 초래할 수 있습니다. 신장이 나빠지는 가장 대표적인 원인은 당뇨병과 고혈압입니다. 당뇨병과 고혈압은 잘못된 식습관과 생활방식 때문에 생겨나는 경우가 대부분입니다. 

 

 

 

 

신장을 건강하게 유지하기 위한 좋은 방법은 깨끗한 물을 많이 마시고, 적절한 운동을 하며, 인스턴트식품이나 패스트푸드를 멀리하는 겁니다. 이는 신장뿐만 아니라, 우리 몸을 건강하게 지키기 위한 가장 기본적이고 중요한 방법들이죠. 

좋은 음식을 챙겨 드시고, 좋지 않은 음식을 최대한 멀리 하는 것. 그것이 신장 건강과 몸 전체 건강을 유지하기 위한 중요한 방법입니다. 

 

신장 건강을 지키기 위해서, 신장에 좋은 대표적인 음식 3가지를 소개해 드리겠습니다.

 

1. 아스파라거스

아스파라거스는 이미 오랫동안 비뇨기를 치료하는 식품으로 손꼽혀 왔습니다. 아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 글리코시드와 사포닌 같은 성분들은 이뇨와 항 류머티즘, 그리고 혈액을 정화하는 좋은 효능이 있습니다. 

아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 이뇨 작용을 돕습니다. 또한 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시키고, 신장 내의 세포 활동을 활성화시키는 등 신장 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 

 

 

 

 

 

2. 마늘

마늘에는 알리신이라는 강력한 항산화 효능이 있는 성분이 함유되어 있습니다. 항균, 항바이러스, 항산화 효능이 있는 알리신은 신장 질환의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 좋은 효능이 있습니다. 알리신은 항산화 능력을 높여 유해산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아주기 때문에, 마늘을 꾸준히 섭취하시면 신장 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 수박

수박은 92%가 알칼리성 물로 이루어져 있기 때문에 비뇨기로부터 축척된 독소를 씻어내는 효능이 있습니다. 수박은 간이 암모니아를 독성이 거의 없는 요소로 변환시키는 데 도움을 주어서, 몸에서 과도한 체액을 제거하는 동안 신장이 받는 부담을 줄여줍니다. 또한 신장 기능이 좋지 않을 때 균형을 맞추는 데 문제가 생기는 두 가지 미네랄인 칼륨과 인이 수박에는 조금밖에 들어 있지 않습니다.

하지만 주의할 것은. 수박에는 천연 당 성분이 너무 많이 포함되어 있기 때문에 당뇨병의 원인이 된 신장 질환 환자는 수박을 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

 


우리가 늘 먹는 식품들에는 우리 몸을 보호하고 병을 예방하는 훌륭한 효능을 지닌 식품들이 많습니다. 특히 어떤 질환에 좋은 특정 식품을 꾸준히 드신 다면 분명 큰 도움을 받을 수가 있습니다. 

언제나 치료보다는 예방입니다. 인스턴트나 패스트푸드 식품을 멀리하고, 좋은 음식들을 꾸준히 챙겨 드셔서 건강한 삶을 영위하시기 바랍니다. 

 

 

 

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