맛도 좋고 몸에도 좋은 견과류. 꾸준히 우리의 사랑을 받고 있는 식품입니다.
견과류에는 다양한 종류가 있죠. 그중에서도 가장 사랑받고 있는 대표적인 견과류 5가지와 그 효능을 소개해 드리겠습니다.
1. 호두
호두는 우리의 뇌 모양과 많이 닮았습니다. 실제로 우리의 뇌 기능 향상에 매우 좋은 효능이 있습니다.
호두 속 리놀레산 성분은 뇌의 노화 예방, 기억력 향상 등 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.
호두는 치매, 뇌졸중, 탈모에도 효과가 있고 피부미용과 노화 예방에도 좋습니다. 성인병과 동맥경화 예방에도 호두는 큰 도움이 됩니다. 호두에는 불포화지방산이 많아서 다이어트에도 효능이 있습니다.
집중력이 필요하고 뇌를 많이 써야 하는 상황이라면 호두를 매일 조금씩 챙겨 드시면 큰 도움이 될 겁니다.
2. 잣
아주 작은 크기이지만 고소함의 크기는 엄청난 잣입니다. 영양도 풍부하고요.
잣은 우리 몸의 자양강장에 효능이 있습니다. 잣에는 비타민 B와 E가 풍부하게 함유되어 있어, 피로를 회복하고 활력을 찾는데 도움을 줍니다. 그래서 회복기에 있는 환자와 출산 후 산모에게 좋습니다.
또한 미네랄 성분이 풍부하여 뇌와 신경계통에 좋으며 체력증진과 어린이의 성장발육에 효과가 있습니다.
올레산, 리놀레산 등 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어, 혈압을 낮춰주는 효능과 함께 혈액순환을 활발하게 하고 피부를 건강하게 가꾸어 주는데 효능이 있습니다.
비타민 E가 풍부하여 항산화 작용으로 노화방지에도 도움이 되고 탈모 예방에도 도움을 줍니다.
잣은 수정과나 죽 위에 고명으로 많이 올려먹죠. 또한 잣으로 죽이나 칼국수를 만들어 먹을 수도 있습니다.
고소함이 가득한 잣으로 입맛을 돋구어 보세요.
3. 땅콩
그냥 심심할 때 먹어도 좋고, 맥주와 함께 하면 더 좋고, 요리해서 밥과 함께 먹어도 좋은 땅콩입니다.
땅콩은 불포화지방산이 많아서 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방하는 효능이 있습니다.
땅콩 속 비타민 E는 활성산소로부터 세포막을 보호하여 노화 방지와 피부 미용에 도움을 줍니다.
출출할 때 다른 과자보다 땅콩을 드시면 맛도 좋고 우리 건강을 위해서도 아주 좋습니다.
4. 아몬드
아몬드는 견과류 중에서도 가장 식이섬유 함유량이 많습니다. 3대 영양소뿐만 아니라 철분과 칼슘, 비타민 E가 풍부해서 노화방지, 빈혈 개선, 다이어트, 피부 개선, 집중력과 기억력 향상에 효과가 좋습니다.
아몬드에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감이 들고, 체내 지방 감소에도 효능이 있습니다.
5. 피스타치오
피스타치오에 함유된 올레인산과 같은 불포화지방산, 피토스테롤이라는 성분은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움이 됩니다.
피스타치오에 들어있는 풍부한 칼륨과 비타민 B6 성분은 심혈관 건강에도 도움을 줍니다.
그밖에 비타민 E와 카로티노이드, 폴리페놀 등의 성분이 많아서 유해 활성산소를 배출하고 노화를 방지하는 항산화 효과가 우수합니다.
피스타치오는 혈당조절에 도움이 되어 단백질의 당 합성을 줄여주어 당뇨환자들에게도 효능이 있습니다.
우리 몸에 정말 유익한 많은 성분을 지니고 있는 견과류. 매일 꾸준히 먹으면 우리 몸의 기능 향상에 큰 도움이 됩니다. 하지만 주의해야 할 것은 많은 양의 섭취는 좋지 않습니다. 보통 자신의 한 주먹 안에 들어갈 만큼의 견과류 양이 하루 섭취량이라고 합니다.
몸에 좋다고 한 번에 많이 드시지 말고, 매일 꾸준히 조금씩 섭취하시기 바랍니다. 그러면 어떤 약보다도 훨씬 우리 몸의 건강 증진에 도움이 될 것입니다.
지금부터 바로 견과류 챙겨 드세요.^^
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