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건강을 나누다

더덕 효능과 부작용 알짜 정리

by 성실한 남자 2021. 4. 18.
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더덕의 효능은 인삼을 넘어선다고 해서 사삼이라 불리기도 합니다. 더덕은 영양소가 풍부하고 식감이 쫄깃해서 '산속의 고기'라고도 합니다. 우리 몸에 좋은 효능들이 많고 맛이 좋아서 더덕의 잎부터 뿌리까지 다양하게 이용합니다. 어린잎은 삶아서 나물이나 쌈으로 먹기도 합니다. 뿌리는 그냥 구워 먹거나, 장아찌, 생채를 만들고, 장과 술을 담그는 등 조리법도 다양합니다. 

이렇게 귀한 더덕의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

1. 면역력 강화

 

더덕에는 사포닌과 항산화 효과가 높은 란세마사이드A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거해 주어 세포 노화를 방지해 주어 각종 질병을 예방하는데 효과가 아주 좋습니다. 

감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데도 효능이 좋습니다. 더덕에 들어있는 칼슘, 무기질, 비타민 B 등의 성분은 신진대사를 활발하게 하여 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 기관지 건강

 

더덕에 들어있는 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 촉촉하게 해주어 기관지 건강에 아주 좋은 효능을 발휘합니다. 기침, 가래는 해소해주고 편도염과 천식 등 각종 기관지염을 예방하여 호흡기 질환을 치료하는 효능도 있습니다. 

또한 폐가 약하신 분들은 더덕을 꾸준히 섭취하면 폐를 보호해주는 기능을 합니다. 겨울철이나 환절기에 감기를 예방하는데도 효능이 있습니다. 

 

 

 

3. 피로 해소

 

더덕에는 사포닌, 비타민 B1, 비타민 B2 성분이 들어있어 혈액순환을 개선시켜주고 신진대사를 촉진합니다. 그리하여 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 큰 효능을 발휘합니다. 

더덕에 들어있는 미네랄 성분과 비타민은 에너지 생성을 도와줘 자양강장에 탁월한 효과를 발휘합니다. 또한 집중력 향상에도 큰 도움을 주기 때문에 수험생이나 고된 업무에 시달리는 직장인에게도 큰 도움을 줍니다. 

 

 

4. 변비 개선

 

더덕은 풍부한 식이섬유로 인해 변비 개선에도 도움을 줍니다. 장의 연동운동과 장기능 증진에도 좋습니다. 이렇게 배변활동을 원활하게 하여 변비의 예방과 개선에 좋습니다. 

 

 

 

 

5. 염증성 질환 예방

 

더덕에는 사포닌 성분이 많이 들어있는데요. 사포닌 성분은 정말 다양한 효능을 발휘합니다. 각종 유해물질들을 제거해주고 체내 유해한 독소도 제거해줍니다. 소염작용을 하는 더덕은 아토피와 같은 피부질환을 예방하고 편도선염, 인후염 등의 각종 염증성 질환들을 예방하고 증상을 완화시켜 줍니다. 

 

 

6. 항암 효과 

 

더덕에 들어있는 사포닌 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암 효과가 있습니다. 특히 더덕을 달여서 꾸준히 섭취해 주면 암을 예방하는 데 있어 효과를 보실 수 있습니다. 

 

 

♠ 더덕의 부작용

더덕은 부작용이 거의 없는 식품 중 하나입니다. 하지만 더덕은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화기능이 약하신 분은 더덕을 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 생 더덕의 경우 하루 세 뿌리 정도로 제한해서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

♠ 같이 먹으면 좋아요

더덕은 알칼리성 식품입니다. 더덕은 소고기와 함께 드시면 고기의 산성 성분이 중화됩니다. 더덕은 소고기의 소화흡수와 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕기 때문에 함께 먹으면 최상의 궁합을 자랑합니다. 

 

 

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