장어는 대표적인 스테미너 식품입니다. 장어의 힘찬 활력은 우리에게 그대로 전달됩니다.
정력에 좋은 대표적인 식품으로 알려진 장어.
장어에는 그 밖에도 많은 좋은 효능이 있습니다. 장어에 다른 어떠한 효능들이 있는지, 장어 효능 10가지를 살펴보겠습니다.
1. 피로 해소
장어는 스테미너의 상징이죠. 그만큼 피로 해소에 탁월한 효능이 있습니다.
장어에 함유되어 있는 타우린 성분과 비타민 B2 성분이 피로를 해소해줍니다. 그리고 장어에 들어있는 비타민 B2와 레티놀 성분이 피부 노화를 방지하여 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 세포막을 보호해서 항산화 작용을 하여 암을 유발하는 활성산소를 제거하는데 효능을 발휘합니다.
2. 눈 건강 개선
장어에는 일반 생선보다 150배 정도의 비타민 A 성분을 함유하고 있어 눈 건강과 감기 예방, 염증과 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 효과가 있습니다.
3. 혈액순환 개선
장어에 들어있는 불포화지방산이 성인병의 원인 가운데 하나인 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 억제하는 작용을 합니다. 혈액순환이 원활하지 못하면 인체에 유해한 콜레스테롤이 쌓이게 되고, 이는 동맥경화와 고혈압, 고지혈증을 비롯한 성인병을 유발하게 됩니다. 장어에 함유되어 있는 불포화 지방산이 이를 예방하는 작용을 합니다.
4. 피부미용 개선
장어의 비타민 E 성분과 레티놀 성분이 피부의 모세혈관을 튼튼하게 만들어 건강한 피부를 유지하도록 도움을 줍니다. 또한 피부를 탄력 있게 해서 주름 등의 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
5. 항암 작용
장어에 함유된 비타민 E 성분은 세포막을 보호하는 역할을 합니다. 그리하여 항산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
한 실험 결과에 따르면 비타민 E를 충분히 섭취한 사람의 경우 직장암 발병 확률이 66% 감소하였고, 비타민 E가 부족한 사람들의 경우 암 발생률이 50% 증가했다고 합니다.
6. 면역력 개선
장어에는 비타민 A, B E, 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 장어를 섭취하면 신체 영양 균형을 이룰 수 있고, 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다.
7. 정력강화
기력이 없을 때는 장어가 최고입니다. 장어는 풍부한 영양을 바탕으로 신체의 기력을 회복시키는 것은 물론이고, 신체능력을 향상하는데 큰 효능을 발휘합니다.
동의보감과 본초강목에는 '장어는 원기회복을 돕는다'라고 서술되어 있습니다. 이미 오래전부터 장어의 정력강화 효능이 입증된 것입니다.
8. 뼈 건강 개선
장어에는 칼슘 성분도 풍부하게 들어있어, 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데에도 큰 효과가 있습니다.
9. 두뇌 건강 개선
장어에 포함된 불포화지방산은 뇌기능 향상에도 도움을 줍니다.
DHA 성분이 뇌세포 활성화를 도와주고, 인지능력 및 기억력 향상에도 효능이 있습니다.
성장기 어린이의 두뇌발달, 어르신들의 치매예방 등에도 효능이 있습니다.
10. 위 건강 개선
장어에는 뮤신 성분도 풍부하게 들어있어서 위벽을 보호해주면서 단백질 성분이 위장 점막을 보호해 줍니다. 또한 비타민 B, 철분, 미네랄 등의 다양한 영양소들이 소화작용을 도와주는 역할을 합니다.
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