매실은 매화나무의 열매로 주변에서 쉽게 볼 수 있는 과일입니다.
우리는 예로부터 매실청이나 장아찌를 담가 먹었습니다.
우리의 '동의보감'에도 매실에 대한 효능이 기록되어 있을 정도로, 우리는 오래전부터 매실을 애용해왔습니다.
이렇게 우리 몸에 유익한 매실의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
1. 해독 작용
매실은 해독 작용이 정말 탁월합니다. 매실은 음식물의 독, 혈액의 독, 물의 독, 이렇게 3가지의 독을 없앤다는 말이 있을 정도입니다.
이런 강력한 해독작용은 매실에 미량으로 함유되어 있는 피크린산이라는 성분 덕분입니다.
피크린산은 독성물질을 분해하는 역할을 해서, 식중독이나 배탈로 인한 음식 질병을 예방해주는 작용을 합니다.
또한 매실에는 구연산이 풍부하게 들어있어 장의 연동운동을 조절하고, 장염과 식중독에 걸렸을 때 매실을 타서 드시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
2. 소화 기능 개선
매실은 소화액 분비를 촉진해서 소화불량에 좋고, 위액분비를 조절해서 위산의 과다 분비도 막아주어서 과식으로 인한 배탈에도 좋습니다.
식사 후 매실차나 매실즙을 드시면 편안하게 소화를 시킬 수 있으니, 식사 후에 매실을 드시는 습관을 가져보시기 바랍니다.
3. 체질 개선
혈액이 산성화 되면 각종 성인병에 노출되기가 쉽습니다.
매실은 대표적인 알칼리 식품이라서, 혈액이 산성화 되는 것을 완화시켜 현대인의 체질개선을 도와주는 작용을 합니다.
또한 새콤달콤한 매실은 여름철에 갈증해소에도 탁월한 효능을 발휘합니다.
청량음료 같은 음료보다는 갈증을 느낄 대 매실액을 물과 희석해서 드시기를 추천드립니다.
4. 간 기능 개선
매실의 풍부한 유기산은 신진대사를 활발하게 하고, 피로 해소를 돕는 효능이 있습니다. 피로물질은 젖산을 몸 밖으로 배출하도록 도와줍니다.
또한 매실의 피크린산은 독소를 제거해주어 간을 보호해주고 간 기능을 향상시킵니다.
5. 임산부와 여성건강에 도움
매실에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 여성의 건강에 큰 도움이 됩니다. 칼슘 부족으로 인한 빈혈과 생리불순, 골다공증 등을 예방할 수 있습니다.
매실에는 칼슘과 철분이 사과의 2배, 칼륨은 2.5배 이상 들어있습니다.
특히 임산부의 경우에 칼슘결핍이 일어나기 쉬운데, 매실의 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 합니다.
또한 장의 연동운동을 도와 변비 예방과 해소를 해주고, 매실에 함유된 비타민이 피부미용 효과를 가져다주기에 여성과 임산부에게 아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
6. 숙취 및 피로 해소에 도움
매실에 풍부한 프크리산은 위장의 유해균을 죽이고 식중독을 예방합니다. 숙취의 원인인 아세트할데히드를 분해하는 효소가 함유되어 숙취 해소와 피로 해소에 탁월한 효능을 발휘합니다.
※ 매실의 부작용 및 주의할 점
매실이 우리 몸에 아주 좋지만, 생식은 하지 않는 것이 좋습니다.
매실 씨 안에 청산배당체라는 독성 물질이 들어있기 때문입니다.
우리가 전통적으로 해왔던 것처럼 절임, 장아찌, 매실주, 매실차 등으로 2차 가공하면 대부분 사라지지만, 생식으로 드시면 위험할 수 있으니까 꼭 유념해주세요.
또한 매실청을 담가서 많이 애용하시는데요.
매실청을 너무 자주 섭취하는 것은 당 과다 섭취로 인해 오히려 독이 될 수 있으니 이점도 참고하시기 바랍니다.
※ 좋은 매실 고르는 법
매실을 고를 때에는 표면에 흠집이 없고 타원형으로 모양이 이쁘게 된 것.
직경 4cm, 30g 정도의 크기가 적당합니다.
색상이 선명하고 단단하며, 단맛보다는 신맛의 향이 강한 것이 좋은 매실입니다.
날씨가 더워지기 시작하면 매실을 꼭 챙겨 드시기 바랍니다.
여름철에 혹시나 발생할지 모를 식품으로 인한 여러 문제들을 미리 예방할 수도 있고, 개선할 수 있습니다.
생식은 안되고, 매실청을 너무 과다 섭취하는 것은 꼭 주의하시고요.
여름철 건강에 도움이 되셨으면 합니다.
건강관리 잘해서 즐거운 여름 보내세요!
댓글