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건강을 나누다

자두 효능 6가지와 보관법 정리

by 성실한 남자 2021. 7. 20.
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여름은 자두가 우리를 찾아오는 계절입니다.

새콤달콤한 맛으로 생각만 해도 침샘을 자극하는 산뜻한 과일이죠.

맛도 영양도 풍부한 자두입니다.

수분 함량도 높아서 여름에 제격인 착한 과일입니다.

이러한 자두의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 피로 해소

자두에는 사과산, 구연산과 같은 유기산 성분이 풍부하게 들어있어서 피로 해소에 큰 도움을 줍니다. 

또한 신장 활동을 원활하게 해 줘 이뇨작용과 붓기를 조절하는데 효능이 있습니다. 

 

2. 여성 건강 개선

자두에는 철분 함량이 높게 들어있습니다. 철분은 생리기간의 여성, 임산부의 빈혈 예방에 큰 도움을 줍니다.

또한 자두에는 마그네슘도 풍부하게 들어있어 임산부의 조산 진통 예방에도 효능이 있습니다. 

 

 

3. 피부 비용

자두에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어있어 피부를 건강하게 유지해주고 비타민 E는 유해 활성화를 막아 노화방지에 탁월한 효능이 있습니다. 

또한 자두에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 몸속 유해 활성산소로부터 피부를 보호해주기 때문에 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

4. 변비 개선

자두에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 지방의 체내 흡수를 막아주고 배변활동을 원활하게 만드는데 도움을 줍니다.

아침 식사 후마다 자두를 먹으면 묵은 숙변을 배출하고 변비를 개선하는 데 큰 도움이 됩니다. 

 

5. 눈 건강 개선

자두에 함유되어 있는 항산화 물질과 안토시아닌 성분이 눈에 영양을 공급하여 야맹증과 안구건조증을 치료하는 데 큰 효능이 있습니다. 

 

 

6. 뇌 건강 개선

자두에 들어있는 비타민 B6 성분은 뇌와 신체의 신경 신호 전달을 도와 신경계 기능이 제대로 유지될 수 있도록 해줍니다. 

트립토판이라는 성분은 정상적인 호르몬 분비를 촉진시키고 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌 생성에 영향을 주기 때문에 기분 전환 및 집중력 향상에도 도움을 줍니다. 

 

 

♠ 자두 고르는 법

자두는 단단하면서도 푸른빛을 띠는 것이 맛있습니다. 

자두의 끝이 둥근 것보다는 뾰족한 것, 껍질에는 흰색 분이 묻어있는 것이 좋습니다. 

 

♠ 자두 보관법

자두는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 랩에 감싸거나 지퍼백이나 용기에 넣고 냉장 보관하면 됩니다.

보관은 최대 일주일까지가 적당합니다. 

 


 

달콤 살콤의 대명사 자두. 여름철에 단비와 같은 존재죠.

자두에 이렇게 우리 몸에 좋은 효능이 있다는 것이 놀랍네요.

작은 녀석이 맛도 좋고 영양도 만점입니다. ㅎㅎ

여름철에 자두 많이 드시고 건강해지세요~^^

 

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