마는 또 다른 이름으로 불리기도 하는데요. 바로 '산속의 장어', 또는 '산약'이라는 별칭으로 불립니다. 그만큼 마의 훌륭한 효능을 강조하는 말이지요.
마는 식감이 끈적끈적해서 사람마다 호불호가 갈리는 식품입니다. 하지만 중요한 것은 마는 누가 뭐래도 몸에 굉장히 좋은 음식이라는 겁니다.
우리 몸에 아주 유익한 마의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈액순환 개선
마에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 사포닌 하면 인삼이 떠오르시죠. 인삼의 대표적인 성분인데 마에도 다량으로 들어있는 겁니다.
사포닌은 혈중 지질을 개선하고, 콜레스테롤을 낮추며, 혈관에 지방이 쌓이는 걸 막아서 혈액순환을 활발하게 해 줍니다. 그래서 고혈압, 동맥경화, 각종 혈관질환을 예방하는데 큰 효능이 있습니다.
2. 피부 건강 개선
마에는 비타민 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 그중에서도 비타민 C와 비타민 E 성분이 많이 있습니다. 이 성분들은 피부 노화의 적인 활성산소를 제거하고 피부에 영양을 공급해서 피부를 튼튼하고 건강하게 가꾸어 줍니다.
마에는 아르기닌 성분도 포함되어 있는데, 이 성분은 대표적인 항산화 성분으로 피부 속 노폐물을 제거해 피부 미용에 도움을 줍니다.
3. 당뇨 개선
마에는 디아스타제라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 디아스타제 성분은 포도당으로 바뀌면서 인슐린의 분비를 촉진해서 높아진 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
디아스타제 성분 자체가 혈당을 조절하는 역할을 하기도 하기 때문에 당뇨 개선에 효능이 있습니다.
4. 소화기능 개선
우리가 잘 알고 있듯이, 마의 대표적인 성분은 위를 편안하게 해주는 겁니다. 마의 끈적끈적한 점액에는 뮤신이라는 성분이 있습니다. 뮤신은 위 점막을 보호하는 효과가 뛰어나고, 소화를 촉진해서 속이 더부룩할 때 큰 도움이 됩니다.
마에 함유되어 있는 카탈라아제 및 아밀라아제 등의 성분들도 소화기능 향상에 효능이 있습니다.
5. 변비 예방
마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유가 풍부하기에 장 내 환경을 개선하고, 장의 연동운동을 촉진해서 변비 예방 및 개선 효과가 뛰어납니다.
식이섬유는 장 속의 세균 및 독소를 배출하는 디톡스 작용도 하기에 마를 꾸준히 섭취하면 장 건강관리에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
6. 자양강장
위에 말씀드렸듯이 마는 '산속의 장어'라고도 불립니다. 장어가 스태미나에 좋은 만큼 마도 스태미나에 좋습니다.
마에 들어있는 아르기닌과 뮤신 성분은 신진대사를 촉진하고, 원기를 회복하는데 효능을 보여줍니다.
마의 맛 때문에 섭취를 꺼려하는 분들도 계십니다. 하지만 요즘에는 다양한 형태로 가공해서 먹기 좋게 나온 것들이 많으니, 입맛에 맞는 걸 고르셔서 꾸준히 마를 섭취 하시면 분명 건강 개선에 큰 도움을 받으실 수 있을 겁니다.
꾸준히가 중요합니다. 꾸준히 복용해서 다들 건강하세요.^^
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