많은 사람들이 궁금해합니다. 암 예방을 어떻게 해야 하는지, 또 암에 걸렸던 사람들은 암 재발을 어떻게 막아야 하는지 알고 싶어 합니다. 그럴 때 의사들은 모두 다 한결같이 대답합니다. 암을 예방하고 재발을 방지하는 최고의 방법은 바로 '음식을 통한 방법' 이라고요.
히포크라테스가 말했다고 하죠. '음식을 통해 고칠 수 없는 병은, 약으로도 고칠 수 없다'고요. 그만큼 음식은 우리 건강의 가장 기본이자 최고로 중요한 부분이라고 할 수 있겠습니다.
많은 좋은 항암 식품들이 있지만 이번엔 그중에서도 표고버섯을 소개해 드리고자 합니다. 표고버섯은 미국 FDA에서도 10대 항암 식품으로 선정하기도 했습니다. 표고버섯은 면역력을 높여 암 예방에 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
▶ 표고버섯 효능
첫째, 표고버섯은 비타민 d가 풍부합니다.
비타민 디는 T세포 활성화에 도움을 주는데요. 이 T세포는 암세포나 바이러스를 직접 죽이는 아주 착한 역할을 합니다. 표고버섯은 달걀의 4배, 멸치의 12배나 되는 풍부한 비타민 디를 함유하고 있어서 면역력 향상에 아주 좋은 식품입니다.
둘째, 렌티난 성분이 풍부합니다.
렌티난 성분은 실제 항암제로 쓰이는 성분으로 몸속 세균을 무찌르고 상처를 아물게 하는 백혈구의 세포 생산을 자극하는 강력한 항산화 성분입니다. 실제로 표고버섯의 렌티난 성분이 항암 치료 효과를 1.5배 높인다는 연구 결과도 있습니다.
셋째, 다른 버섯보다 항세균, 항종양, 면역조절, 혈압조절, 혈당조절, 생식력 증식, 콜레스테롤 감소 등의 부문에서 더 많은 우위의 효능을 보이고 있습니다. 거의 무궁무진하다고 할 수 있네요.
▶ 표고버섯 보관방법
- 생표고버섯은 면 보자기에 감싼 뒤 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 장기간 보관 시 갓과 기둥을 분리하여 말려서 보관하는 것이 좋습니다.
- 표고버섯을 말릴 때는 반드시 창문을 열고 말려야 합니다. 왜냐하면 비타민 D를 생성하는 자외선 B는 파장이 짧아서 창문을 통과하지 못합니다. 그래서 햇볕에 직접 말려야 영양 성분이 더 많아지기 때문입니다.
- 표고버섯을 말리게 되면 단백질이 9배, 비타민 D가 13배, 식이섬유와 비타민 B1이 13배로 증식된다고 합니다.
- 표고버섯을 말릴 때는 곰팡이가 생기는 걸 방지하기 위해 잘게 잘라서 말리는 게 좋습니다.
구하기 쉽고 맛도 좋은 표고버섯으로 우리 몸의 면역력을 쑥쑥 상승시키시기 바랍니다. 표고버섯으로 평생 건강 지키세요.^^
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